

Профилактика рака кишечника
Профилактика рака кишечника необходима всем нам, особенно кому уже за 50 и больше. Самый распространенный вид рака кишечника— рак толстой кишки. К великому нашему сожалению, он выходит на третье место среди онкологических заболеваний. Онкологию у нас выявляют все чаще. Стоит задуматься.
Профилактика рака кишечника, на что обращать внимание:
Особое внимание обращайте на проблемы со стулом (как вы ходите в туалет):
Ничего нет постыдного или неудобного в том, чтобы наблюдать за изменением запаха стула. Обязательно смотрите за его консистенцией. Как часто у вас запор или понос.
Нет ли каких примесей в кале или слизи.
Не надо ложной скромности — кишечник такой же орган, как и горло, например, только он выполняет очистительную функцию. Пропустите первые симптомы!, придется столкнуться кое с чем посерьезней. Злокачественная опухоль развивается годами безо всяких признаков. Обнаруживается, когда уже поздно, поэтому обратите внимание на следующее: Если вас стало последнее время беспокоить немотивированная слабость в организме, непонятная рассеянность, вы спали бы сутками и не вставали, моментальная утомляемость, нет аппетита, вы стали терять вес без причины.
Бегом к докторам. Не надо все списывать на возраст (50 лет не возраст). Вы думаете — что накопилась усталость, вот немножко отдохну и все наладиться. Ждать нельзя. После 50 лет проходите процедуру колоноскопии ежегодно. Она заключается в обследовании прямой кишки резиновым шлангом с камерой на конце.
На ранней стадии развития можно обнаружить полипы разных размеров. Они вырастают прямо на кишечной стенке. Если вовремя их не убрать, перерождаются в злокачественную опухоль — рак: Будут беспокоить зловонный запах кала, непонятные чередования поноса и запоров, хотя питание к этому не имеет отношения. Продолжается это периодами по 10 дней. В это время обязательно нужно сдать кал, для проверки на скрытую кровь.
Профилактика рака кишечника, выживаемость после операций:
Начальная или 1 стадия рака: Обычно лапороскопическим или другим методом удаляют фрагмент кишки вместе с опухолью. Процент выживаемости доходит до 90%, если обращение раннее.
2 стадия: Промежуточная стадия, когда рак распространился вширь и в глубь кишечной стенки. После удаления пораженного участка кишки живут уже до 5 лет только 50% больных. Видите, какая разница во времени жизни.
3 стадия: Финальная стадия рака — идет патологический процесс и выходит уже за пределы кишечника. Выявляются метастазы в лимфатических узлах (переносятся с током крови), легких, печени и других органах. Всего лишь 5% счастливчиков преодолевают пятилетний рубеж жизни. Цифры страшные, поучительные, о многом говорят.
Так что же делать для профилактики рака кишечника:
Для уменьшения онкологического риска можно применять на постоянной основе некоторые рецепты, модели поведения в повседневной жизни.
Правильное питание:
Кефир: Выпивайте всегда на ночь стакан кефира. Ученые обнаружили в нем вещество для предохранения кишечника от рака. Кефир, йогурт (не сладкий) содержат живые бифидо- и лактобактерии. Их наличие стимулирует особые противораковые факторы, помогающие нашей иммунной системе все переродившиеся клетки выбраковывать.
Растительная клетчатка:
Без нее у вас не будут выводиться канцерогены и токсины из кишечника.
Это такие продукты: Малина, черная смородина, чернослив, курага, инжир, капуста, хлеб из цельного зерна, побольше зелени, любых овощей, хороши орехи.
Вода, огурцы, арбузы:
Многим известны такие факты — каждый выпитый стакан чистой воды уменьшает риск рака кишечника на 7%, а также рака мочевого пузыря. Представляете, где наше здоровье? Нам лень пить достаточно воды. В сезон огурцов и арбузов воду можно заменять ими. Достаточно съесть 6 — 8 огурцов без соли. Примерное количество долек арбуза. Почему именно они? В них влага по составу приближена к внутриклеточной жидкости организма. Отлично усваивается и выводится. Опухоли у любителей воды выявляются в два раза реже.
Бросайте курить, откажитесь от алкоголя:
Каждая выкуренная пачка сигарет увеличивает риск появления у вас рака кишечника, легких в 50 раз. Невероятные цифры.
Цифры будут не меньше при ежедневном приеме бутылки водки или вина: Есть над чем задуматься.
Профилактика рака кишечника, методы:
При большом весе худейте: Всеми силами боритесь с лишним весом. Он запускает все механизмы болезней в организме. Наши органы созданы для обслуживания и жизни человека с нормальным весом. Как же мы будем здоровы, если все органы обслуживают полторы нормы веса или даже две. В конце концов любой механизм обессиливает, затем сломается. Главный фактор получения рака кишечника — лишние килограммы. Как худеть написано миллионы статей, читайте, худейте.
Витамин С: Очень полезно ежедневно съедать по 3 — 4 апельсина. Конечно, все прекрасно понимают, многим это не по карману. Есть бюджеты, выдерживающие данную нагрузку. Почему именно апельсины полезны в данном случае? Это суточная доза витамина С в натуральном виде (аскорбиновая кислота).
Можно заменять: Черной смородиной, лимонами, настоем плодов шиповника.
Спорт: Больше ходите, делайте гимнастику, ездите на велосипеде. Давно доказано, всего 30 минут занятий в день снизят риск заработать рак кишечника в два раза. Цифры серьезные. Почему так действует спорт? Когда вы занимаетесь упражнениями ваш кишечник начинает активно работать, пища быстрее продвигается по кишечнику. Этим сокращается ее контакт с канцерогенными веществами.
Очистка кишечника: Возьмите себе за правило, когда возраст у вас уже не юношеский, следить за чистотой кишечника. Помогайте ему поддерживать организм в хорошем состоянии.
Аспирин: профилактика рака кишечника:
Доказанный эффект аспирина на развитие рака кишечника. Потребление его ежедневно в малых дозах, защищает наш кишечник от рака. Обычно после 50 лет почти 100% населения нуждаются в приеме малых доз аспирина 75 мг. Кровь с возрастом густеет — аспирин ее разжижает.
Профилактика рака кишечника, народные рецепты:
Цветки календулы:
В народе их называют ноготки. Очень хорошо помогает противовоспалительным действием, противораковым. На пол литра кипятка нужно столовую ложку календулы. Пусть настоится в темном месте три дня. Принимать по четвертой части стакана четыре раза в день.
Чистотел: Хорошо задерживает рост злокачественных клеток.
Для получения лекарства нужно взять пол литра кипятка, добавить столовую ложку измельченного чистотела. Настоять до трех часов. Принимать по 1/3 части стакана за 30 минут до еды три раза в день. Вышеописанные рецепты и советы самые доступные любому человеку, нужно только желание быть здоровым.
Есть еще много методов и необходимых нам веществ, для профилактики рака кишечника. Защитные антиоксиданты: Они помогают бороться со свободными радикалами (агрессивные вещества): Это витамины: Е, Д, А, С. Бета — каротин (морковь).
Ликопен (помидоры). Хлорофилл (много в свежей зелени). Чеснок. Перец. Например, витамин А: подавляет деление опухолевых клеток. Обладает прямым антивирусным эффектом. Бета — каротина совсем мало у курильщиков, значит, они беззащитны против рака.
Запомните одно: Невозможно питаться колбасой и иметь крепкое здоровье. Как минимум, через некоторое время пойдут серьезные сбои в здоровье.
Зато употребление каждый день клетчатки защитит вас от развития болезней: Дизбактериоза, артрита, артроза, желчнокаменной болезни, мочекаменной болезни, атеросклероза, рака.
Профилактика рака кишечника играет огромную роль для сохранения здоровья человека. Это не слова — доказанные факты.
Задумайтесь, так ли вам необходимо курить, пить, лежать часами не двигаясь.
Вставайте, работайте над собой и будьте, пожалуйста, здоровы.
Врач онколог ГБУЗ Ресбулики Мордовия «Дубенская РБ» Бояркин С.А.